Записки путешественника

Максим Станиславович Петровский
Манят чужих краёв цветные маячки,

Парижских барышень картавый нежный говор,

Сыр с синей плесенью, как бархата пучки,

Среди гурманов прозванный Рокфором.



Лазурный Берег озаряет бирюзой

Глаза мечтателя, романтика, поэта -

Бежит волна, сверкая в бликах света,

И бриз морской уносит томный зной.



Жемчужин Средиземноморья хищный ряд, -

Одна другую не затмит, однако, -

Антибы, Канны, Ницца и Монако,

И Сэн-Тропэ в закатном пламени горят.



Чаруют точностью швейцарские часы:

Движенье стрелок в безупречном механизме

Всегда по замкнутому кругу жизни

Отсчитывает бренные часы.



Манжет на запонке мерцает белизной -

Упругой твёрдостью отглаженной текстуры,

На блеск алмазов мотыльков слетелся рой,

И вьются косяком девчонки-дуры.



Глоток горячего пахучего Неспрессо,

Отборный чёрный шоколад Нестле,

Развязный бред унылого болбеса

Соплёй размазывает мысли на стекле.



Дороги протянулись словно вены,

По телу мира разгоняя кровь:

Имперский шарм вальсирующей Вены,

Пивная пена – Мюнхена любовь.



Туманный Страсбург, Кёльн в одеколоне

Милее сердцу, чем Милан ночной.

Кривые зданья Гауди в Барселоне,

Нависла башня Пизы над душой.



Не интересны дамы Амстердама

И гамбургеров Гамбурга гамбит.

Бульон Болоньи, козы Казахстана

И пармезан из Пармы не манит.



Пройдя пол-мира, чётко осознал

Бессмысленность географических исканий

Найти страну – утеху всех желаний,

Что успокоит бурной страсти шквал.



Зовёт душа к снегам Монблана чистым,

Где Альпы подпирают небосвод,

Чтоб взмыли над обыденностью мысли,

Внизу оставив суетливый хоровод.