Снежная королева

Люба Брещенко
Я примерзла к нему, я вросла в его твердь,
Мне не деться уже никуда.
Можно только примерзнуть – нельзя прикипеть
К этой глыбе душевного льда.

Милый Андерсен мой, узнаёшь ли во мне
Ту, что так бескорыстно рвалась
Страшный путь прошагать по ледовой стране?
Твоя сказка во мне не сбылась.

Холод кровь леденил. Только веря: спасу! –
Я навстречу сознательно шла.
Мне казалось – я целое солнце несу
С бесконечным запасом тепла.

Я мечтала: согрею. Ждала: растоплю.
Оказалось – замерзла сама.
И теперь в этой жизни, что с ним я делю,
Бесконечная длится зима.

Добрый сказочник, мы разминулись с тобой,
Твоя сказка во мне не сбылась.
Королевою снежной над нашей судьбой –
Эта вечного холода власть.

В нас бессильно тепло. И всесильно могуч
Этот холод. И лишь иногда
Дразнит душу беспомощный солнечный луч,
Отраженный кристаллами льда…

1979