Моему родному городу

Владимир Можин
                Он учит нас вечно жить

Атлантида  истории,
Блудных  римлян  сестра.
То,  что  греки  построили,
В  море  смыли  века.

Твоя  степь загоралась
В  половецких  огнях.
За  тебя  орда  дралась.
Был  соленым  твой  шлях.

И  костры  инквизиций
Обошли  стороной.
У  восточных  традиций
Путь из  мрака  иной.

Ты  в  гаремах  томилась
Под  турецкой  луной.
И с Россией  сроднилась,
Чтобы  стать  крепостной.

Севастополь  спасала
От  французских  армад.
Наяву  предвещала
Ты  Малаховский  ад.

Все  хотели  погреться 
У  твоих  берегов.
Твое  доброе  сердце
Не  искало  врагов.

Гроздья белой  акации
На  погон,  как  исход.
Умирать  в  эмиграции
Уходил  пароход.
          
И волной  как  слезой
О гранит бьет  прибой.
Не  спасла  ночью  злой
Ты  десантников  бой.

Сквозь  репрессии, ссылки,
Пятилеток  парад
Сохранила  улыбки
Ты  на  лицах  ребят.

“Рождена  благородной”
Твое  имя  гласит.
Здравницей  всенародной
Мир  тебя  окрестит.

Силу  жизненных  лет
Твои  пляжи  дают.
Море,  солнечный  свет
Гимн  здоровью  поют.

Дух  Вселенной  истории
Время  переведи,   
Дай  моей  Евпатории   
Молодость  впереди.