Ухожу

Люба Брещенко
Как бы течение прочь ни сносило
То, что оставить пора позади –
Мне никогда не бывало по силам
Помнить наказ: «Уходя, уходи».

Всё, что сгорело, прошло, отшумело,
Мудро и вечно смывали дожди –
Только сама я себе не умела
Твердо сказать: «Уходя, уходи».

Даже когда не хотелось вернуться,
Даже когда не тянуло назад,
Слабость – в последний момент оглянуться –
Снова сулила мне горький возврат.

Время идет, и тревожит всё чаще
То, что, казалось, ушло без следа.
Так тяжело, панихидно, мертвяще,
Так безысходно звучит «никогда»!

Только, наивному зову послушна,
Словно не слыша гудящий набат,
Глупо, смешно, безнадежно, ненужно
Снова ищу я дорогу назад…

1979