Последний сонет Цурэна

Михаил Найденов
Как лист увядший падает на душу,
Вечерние легли на землю тени,
И тишины звучанье не  нарушит
Ни птичий крик, ни мелкий дождь осенний.

Лишь редкой капли звонкое паденье
Звучит как метроном в пустом пространстве.
Узор свой вышивает  провиденье
У времени на деревянных пяльцах.

И пальцами касаясь узелков,
Слепцам подобны, силимся осмыслить
В хитросплетенье нитей тайный код.

С упорством безнадежных бедняков
Качаясь на небесном коромысле,
И в выходе увидев скрытый вход.