Притча о просветлении

Сай Ли
Работа подходила к концу, осталось подогнать длину только что отшлифованной доски под величину роста. Дунь Шуй положил ее на пол, лег сверху, чтобы сделать отметки у подошв ног и макушки головы и в этот момент к нему в мастерскую заглянул Ни Чё.
- О, Небожители - воскликнул незваный гость - уважаемый Дунь, уж не гроб ли Вы себе мастерите столь рано для Вашего возраста? Разве Вы не знаете, что в наших краях покойников следует хранить в глиняных кувшинах в северо-восточной части дома, а не закапывать на окраине деревни в деревянном ящике, как это делают варвары?
- Знаю - буркнул Дунь, поднимаясь с пола – это не заготовка для ящика, а средство достижения цели – расплывчиво пояснил он.
- Осмелюсь предположить, что это средство достижения цели называется серф. В нашей Поднебесной, я слышал, серфинг только начал входить в моду - хихикнул Ни Чё.
- Видите ли уважаемый Ни Чё – голос Дуня приобрел противные язвительные нотки – это не серф и не мостик для переправы через бурный ручей Утонувшего Селезня, а кровать. На ней я собираюсь достичь просветления. Надеюсь, Вам, как дзен-монаху, известен это термин?
Из всех методик достижения просветления, рассказанных наставником, Ни Чё не смог вспомнить ни одной, в которой упоминалась бы кровать. Вместо этого в памяти возник образ  хорошенькой Линь Шао, подмигнувшей ему на прошлой неделе. С трудом отогнав головокружительную мысль, монах учтиво попросил разъяснений.
- Дунь приобнял приятеля за плечи и пояснил  – я подвешу эту доску к потолку на расстоянии пятидесяти цуней, и каждую ночь прежде, чем ложиться спать буду уменьшать ее ширину на один цунь. Когда она сократится до трёх цуней, я наверняка достигну просветления, как об этом было написано в старинном свитке, найденном мной на чердаке среди подшивок газет Жен Минь Жи Бао.
- Ну-ну – многозначительно произнес Ни Чё. Он, хоть был и молодым монахом, но не по возрасту мудрым. 
Спустя месяц Ни Чё встретил Дунь Шуя на рынке и ахнул. Лицо естествоиспытателя светилось.
- Дорогой друг – воскликнул он – Вы достигли ширины доски в три цуня?!
- Нет, она сломалась, на пяти.
- Тогда почему светится Ваше лицо, ведь эксперимент не удалось завершить?
- Вот и я тогда подумал - и чего это в кромешной тьме комнаты так стало светло, когда при падении я головой ударился об пол.

____________________________
Цунь – приблизительно 2,5 см