Музыка

Валентина Коркина
               
            Памяти Владислава Зубца,
            автора книги «Течение
            Нижнего Амура. Повествование
            в стиле блюз».
                1
Свет выключен, а музыка звучит,
Заснуть пора, а музыке неймётся:
То ветками берёзы постучит
В окошко,
То негромко засмеётся,
Пригоршнями бросая снег сухой
С обрыва вертикального речного,
Слепя глаза пустыней ледяной
Замёрзшего Амура…

Полвторого
Полуночи, а музыка не спит,
Она среди сверкания торосов
Струной тончайшей радостно звенит,
Суть жизни отражая без вопросов.
В ней Вечность, Поднебесье, дикость мест,
Струящиеся травы побережий –
Охватывает всё приветный жест
Кудесника Поэзии светлейшей.

Романтик и разгадыватель тайн,
Создатель этой музыки надмирной,
Какой смычок тебе был в руки дан,
Какая скрипка с вензелем фамильным?!
Слились навечно с музыкой слова,
Сияют первозданным тёплым светом.
И жизнь во всём прекрасна и права,
Когда такой любовью обогрета.