Реальная история во время вов

Маргарита Иванычева
О войне я знаю по рассказам,
По сухим и обрывистым фразам.
По тяжелым и страшным словам
По испуганным. грустным глазам.

Рассказал мне однажды мой дед
С той поры прошло много  лет.
Пред глазами стояла картина.
За несколько дней до Берлина.
 
Деревня.Разруха.Изба на дороге
Разбросаны вещи.Лежат на пороге.
Солдат молодой зашел в этот дом
И замер.Ковром лежат трупы кругом.
 
А на столе-лежит женщина-мать
(Видно пыталась дитя защищать)
Траурной скатертью- мать и сынок
Немец.Мгновение.Выстрел.Курок.
 
Женщина в чреве носила ребенка
(Для сына.наверно.была бы сестренка)
Три жизни пронзил немецкий кинжал.
Семейства отец убитый лежал.
 
Мужчины не плачут?А дед мой рыдал
Зрелище жуткое.Криком стонал.
И причитал.не стесняясь в словах
Дрожащей рукой вытерая свой страх.
 
Ночами бывало приснится и крик.
Стоял пред глазами той женщины лик.
Когда вспоминал.как досталась победа
Мурашки по коже и слезы у деда.