Монолог Вийона из пьесы Гребцы

Скаредов Алексей
ФРАНСУА:
Рука – моя! Хочу – сожму в кулак
И разожму; хочу писать – пишу ей;
Дерусь, ласкаю женщин. Как послушны
Ее движенья мне – она моя;
Она живая! Жизнь бежит по жилам
И я ей господин, я Бог ее и князь?
Но Бог – не я, и княжит здесь – другой!
Я только кукла и моей рукою
Иные водят, сея смерть и горе…
Твердят: убить – твой долг, коль хочешь жить!
Обман! Никто не убежал от смерти…
Наступит час – она уж за тобой!
Не будет спрашивать тебя: богат
Иль нищ ты? Слаб или силен? Пред смертью
Мы все равны: убийцы и святые.
Да, смертны все! Но отчего же страх
Нас заставляет так держаться жизни,
Что, позабыв про Бога, смерть несем другим?
Зачем мы так шутя играем с Ним?
Страх  – любит смерть; любовь – страшится смерти!
И все же страх живуч, любовь же гибнет.
Неужто смерть, соединив в себе
Боязнь любви и сладострастье страха
И есть все то, к чему мы так стремимся,
И жизнь – лишь путь из ниоткуда в никуда?..
Франциска, погляди, рука моя
Уже покрылась пятнами. Вот мясо
С костей свисает, гной течет по жилам...
А запах гнили? Чуешь?

ФРАНЦИСКА:     
                Прекрати!!!

ФРАНСУА:
Нет! Посмотри в глаза мои – их ворон
На завтрак выпил, а из носа ручейком
Зловонным темная струится кровь.
Псы обкусали ноги мне, а черви
Во чреве копошатся, наслаждаясь
Тем, что когда-то звалось: Франсуа…
Теперь же называется …         
                О, Боже!
На шею каждому накинув цепь, зачем
К галерам смерти приковал ты нас?
И мы гребем – пути не зная, курса.
Казалось, море крови переплыли,
А впереди – кровавый океан.
И надо плыть. Грести. Бросать в пучину
Тех, кто ослаб, чтобы вослед за ними
Отправили и нас, когда лишимся сил…
«О, Иерусалим, тебя мне жаль!» –
Сказал Господь, но он оговорился.
Вчера мы жгли, сегодня будем вешать.
Ну, а потом чего-нибудь еще
Придумаем! Ведь все, что нами движет –
Стремленье убивать побольше, побыстрей.
Я бы сказал: О, бедный, бедный мир!
Куда гребешь ты и к чему стремишься,
Коль даже тот, кто с истиной пришел
Спасти тебя – не мог не умереть?
Иначе бы ему ты не поверил –
Слова без крови для тебя ничто. Зачем?
Кому все это надо? Не пойму
В чем разница:  когда-то убивали
За здорово живешь, теперь во имя
Господне! Неизменна только смерть:
Чума ль, война – а все она! Вам, смертным,
За вечность смерти предлагаю выпить,
Тем более, что смерти и в помине нет…

(Пьет. За столом школяров воцаряется молчание).