просто-

Яна Дичун
Простое простолюдье
простодушно, но простоумно,
а простошныры простодушничают,
простонародничают
и простосердечных простофилят.

------------------------------------------


ПРОСТОЙ, порожний, пустой, ничем не занятый, сам по себе.
Простой человек, без хитрости и без большого ума.
Простой народ, податный, чернь, крестьянство.
Человек этот прост, не далек умом. Аще убо будет око твое просто (без хитрости, коварства), все тело твое светло будет. Матф. Чтоб им однолично ни в чем нужи (неволи) ни которыя не было,. и жила б и ходили просты, стар. были вольны, свободны.
Нас простых и Бог простит. В простых сердцах Бог почивает. Гда просто, там Ангелов со сто. Живи просто, выживешь лет со сто.

Простота сердца, прямота, искренность, откровеннесть; но простота ума, ограниченный ум, не дальний.
Простота хуже воровства, глупость. Простотой на свете не проживешь. Святая простота. Простоту Бог любит. Наскочил крюк на простоту! Простота, чистота, правота — наилучшая лепота. Простота да чистота — половина спасения. Простота человека к Богу приводит. На иную хитрость станет и простоты. Простота святая, да ее ж и на зубы подымают! Кабы не боярский разум, да не мужичья простота, все бы пропали. На всякого мудреца довольно простоты. С простоты люди пропадают.
Простак, простяк южн. простец сев. простачек, простачица, простыш м. простышка об. простина, простуда об. пск. простуша об. простачка, простуха, простушка ж. простой человек, недальний умом, туповатый, простофиля.

Простобай м. прямой, простой, грубый в речах человек.
Простодуроватый, с придурью.
Простодум или —мец, —мок, прямой, простой человек.
Простодушный человек, простосердый, безхитростный, прямая, откровенная душа.
Простодушничать, прямодушничать, лукаво принимать личину простодушного.
Простоерёмоватый, глуповатый, дураковатый.
Простолюдин м. —людинка ж. простолюдство, —людинство, простолюдье ср. собират. человек или люди простого рода, народ, чернь, податное сословие, или крестьяне.
Простонародиться, подделываться под народ, подражать ему одеждой, языком и пр.
Просторабочий, чернорабочий или ломовой, не мастеровой.
Просторечивый, говорящий просто и прямо, без вычур. Просторечие ср. простой, простонародный говор, язык.
Простосердечный, простосердый человек, прямодушный и добрый, не замышляющий и не видящий хитрости в другом; простосердие ср. простосердечность ж. свойство это.
Простославный, православный. И всташа на простославную веру нашу, стар.
Простосмирение ср. искреннее, сердечное смирение.
Простоумый, —умоватый, простого, не дальнего ума. Простофиля об. простак, несмышленный, глуповатый, простофилеватый.
Простошныра об. шатун, дармоед, вор и бездельник.
Простоширкатель, —кала, сиб. охотник шарить по чужим табакеркам.