Чужие в своей стране

Владимир Могол
По любимой, с рожденья, сторонке,
Ветер гонит ватагу калек,
Прорываясь сквозь клочья одежды,
Невесомой, как выпавший снег.
Дрожь коленок сменяется жаром,
Распаляя до боли сердца.
Где-то там, за полночным обманом,
Колосятся пшеницей поля.
Ветер, дремлющий чуть у сугробов,
Подвывая, срывается в крик.
Доведя их тела до озноба,
Вдруг заплачет, и спрячется в миг.
Жилка дрогнет, тряхнёт в лихорадке,
Пробежит в голове, у виска,
Посинеет, забьётся в припадке,...
Ещё теплится в теле душа.
Где же ты – Эльдорадо? В просвете,
Вырастают помойки дворцов.
Там охрана, и там убивают,
За объедки из царских ларцов.
Где же, где же народная доля,
Плесневелый, закисший сухарь.
Эх, добраться ужо побыстрее,
И зарыться в тепло,...вспомнить старь.

Вспомнить милую, с детства, Россию,
Повернуть наше времечко вспять.
Что-то там мы с тобой позабыли.
Капитал свой, Души,...где бы взять.
И ползёт вдоль обочин несмело,
Наплевав на жару и мороз,
Твоя жизненно важная сила,
Превращаясь в смердящий навоз.

По любимой, с рожденья, сторонке,
Ветер гонит ватагу калек.
Чьи-то сёстры, и братья, и дети
У России ... просят только что выпавший снег.