океан - это я

Ян Зима
Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.
Океан - это все живое. Океан – нереальное. Честь. Обман.
Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти.
Они знаю не понаслышке, стоя всю жизнь у него на паперти
Взгляните-ка на океан, разве это не живое существо?
Порою гневное, порою нежное! Бесконечно вечное вещество.
Ночью он спал как и мы, и вот просыпается в добром расположении духа после покойного сна!
Он влюблялся и топил в себе корабли, когда в его течениях играла весна.
Если лечь на берег океана и закрыть глаза, то можно умереть от счастья. От боли.
Но все предпочитают жить. А я нет. В нем тонут не только физически, волей не волей.
Он не знает милосердия. Не знает иной власти, кроме своей собственной.
Он для всех чужд, но каждый видит частички души родственной.
Он погубит, однажды увидев его, ты больше никогда не найдешь покой, влюбившись как в первый раз
Его сила и мощь, эгоизм, красота,  пьянящая нежность и глубина синих глаз…
Он называет планету просто  «своя».
Океан – это я.