Земляничная поляна

Илья Будницкий
          Бергману

"Земляничная поляна"

Судороги столетий. Новости витражей.
Не собеседник йети. Длинная ночь ножей.
Жаркое солнце юга. Голая кость зимы.
Даже в пустыне вьюга, или во льдах холмы.
Пересеченье смерти с линиями судьбы.
В огненной круговерти случаи сплошь рябы.
Или художник сдался, изобразил квадрат, -
Чопорной вязью вальса или крестом у врат. -
Пауза цвета хаки. Кадры парада. Брак. -
Вагнер в ядре атаки, неразличимый флаг.
Скоро перевернётся истина нагишом,
Сухо на дне колодца, звёздам нехорошо.

Был бы алхимик редок, был бы резок пророк –
Век бы горел по средам, по четвергам не мог.
Что полюбить полёты, что уходить в закат –
Всё это мёд и соты, музыка всё подряд...
..

Край не видел ни разу - повсюду кресты и столбы,
Земляника отходит с опушек, овраги грубы,
Белизной покрывало сразит и сравняется вскоре
С тем,что нам остаётся на память от строгой судьбы.
Проступает не цвет, а нездешних небес белизна,
Запаздавшая к нам, но пришедшая к детям весна,
Те плоды, что мы рвали, уже расплатились дарами,
И заря на рассвете всё так же ала и красна...
Кто же слушал влюблённо чужие мелодии, друг?-
Андалусии солнце, сияний арктических круг
Раздавали нам вечность росою с травы на ладони,
Вот и дни сочтены, и уходят и север, и юг...
Вот и этот перрон уплывает - иной перегон
Рассекает пространство, что область холмов Рубикон,
А за ними синеет просвет, остаётся дорога,
Или остров, подлесок, распадок, убитый дракон.
                2007