Почему у тебя такое счастливое лицо после смерти?

Ильин Николай
Почему у тебя такое счастливое лицо после смерти?
Жизнь удалась? В голове твоей ютились черти,
которых теперь ты можешь наблюдать воочию?
Оно не похоже на то, что мы называем ночью?

Вероятно- нет. Иначе откуда такая радость?
Ты расстался с последней своей любовью. Оглядываясь
бежишь! Потому, что инстинкт самосохранения
сильнее других инстинктов, зачастую, по времени

не совпадающих с твоими желаниями. На лице улыбка
обозначает лишь то, что все настолько зыбко,
как ты и догадывался, однако, не мог проверить.
Выйти один на один, уподобившись зверю,

против стада осмелится лишь полный мудила,
который не знает той, которая ко всем приходила,
но оставила время на неизвестно что (подумай об этом позже).
Однако день, месяц, год достал уже ржавый ножик

и заточил его об тебя, и ты- стерся
с лица планеты, и вот, посмотри на себя, ты- мертвый.
Но не как камень (есть подозрение, что камни- живые).
И раны на твоем теле не ножевые,

а какие-то, я бы сказал... похожие на судьбу, ибо время лечит
только избранных, остальных безбожно калечит
до неузнаваемости, но дает отсрочку.
Как бы не торопится ставить точку,

чтобы- малоливдругчтослучитсясними?
Дает им шанс еще потеребить своё вымя,
но... не тебе. Твой шанс был упущен тобой же.
А ты лежишь с улыбкой на своей мертвой роже,

не причастившись перед тем, ни в чем не покаясь...
И я испытываю чувство, похожее на зависть.