Два светила

Юрий Евсичев
Солнце в лучезарном золотом венце,
Чуть мешкая, к закату приближалось.
Огромным видом, без теней на лице,
В прохладу горизонта погружалось.

Остатки света поглощает мгла,
Готовится луна занять свой пост.
Своё лицо встряхнув от плена сна,
Светилом быть, забыв про малый рост.

Младшее светило, смену сдаст свою,
И старшее воздаст извечный свет.
Как снова зайдёт у свода на краю,
Так вновь Луна подарит млечный цвет.

Старшее светило во главе стоит,
Младшее слегка ему подражает.
Иногда меняя свой привычный вид,
Величье солнца ночью отражает.

Луна послушно отойдёт ко сну,
Покроет землю вездесущий свет.
Живое всё обязано ему,
Уже так много, много тысяч лет.

Солнце огромным видом водрузится,
Как и прежде с лучезарным лицом.
Жизнь ото сна по новой озарится,
Из горизонта световым венцом.

И нет конца деленью света с тьмой.
Все на свету отбрасывает тень.
Велик Творец обители земной
Однажды сотворивший ночь и день.

17.02.1997