Родная деревня

Юрий Княженцев
  Затерялась среди бездорожья,
Средь бескрайних лугов и полей.
Верх–Пайва, деревенька родная,
Ты начало всей жизни моей.
У развилки дорог, как и прежде,
Всё стоишь, свою грусть затая.
И живёшь лишь одною надеждой,
А в душе твоей боль да тоска.
Раньше славилась ты хлебосольством
И гостям была рада всегда,
А теперь, чёрной птицей нависла,
Над тобою разрухи беда.
Заросли все тропинки травою,
Пересохли твои родники.
Но живёшь ты и споришь с судьбою,
И стоишь, не склонив головы.
Слышал я, уезжают сельчане,
В дальний край из насиженных мест.
На судьбе твоей–этим поставив,
Как клеймо безнадёжности-крест.
 Заколочены окна и двери,
В тех домах, где был смех и тепло.
И стоял запах свежего хлеба,
А теперь всё быльём поросло.
Эта участь, коснулася многих,
Вот таких деревенек, как ты.
И остались от них лишь руины
Да забытых погостов кресты.
Но я верю, изменится время
И заря озарит небосвод,
И ты сбросив нелёгкое бремя,
Встретишь новый, счастливый восход.
Солнца луч над тобой засияет,
Ты, душою воспрянув, опять,
Будешь жить, и в трудах процветая,
Вновь гостей хлебом–солью встречать.
               
                2007г.