Отчего это так?

Леонид Адрианов
*     *     *

Отчего это так?
                Почему
Лист дубовый несхож с кленовым?
У загадки великой в плену
Бьется мозг над незнанием новым.
Оттого ль, что у них зерно
Как бы разной белковой пробы?
И сиреневый лист иной,
И рябиновый лист особый!
Одинаковый в них хлорофилл,
Каждый солнцем питается жадно
И желает дождя и любви...
Вот и все, что мне в этом понятно.