Мужик и Лихо

Людмила Разборова
Давно ли то было, недавно ль совсем?
Тут кто уж как думать привык.
Жил добрый, непьющий, женатый мужик.
Без горя на зависть всем.

Пришло к нему Лихо. Сказало: “Встречай!
К тебе добиралось я долго
С лукошком несчастий. Смотри, выбирай.
А я подожду у порога”.

А он хоть  был добрый, но хитрый мужик.
-Ну что ж, - говорит, ради Бога,
Что взять посоветуй!
А Лихо тут в крик:
- Что взять?! Ты, однако, убогий.
С тобою базарить мне тут недосуг…
Но, Эврика! Вот что неплохо:
Придет к тебе Васька – алкаш, детства друг.
И станешь ты с ним выпивохой.

-На свадьбе мне нужно гулять, на большой.
От выпивки не отвертеться.
И будет мне кстати подарочек твой.

Подумало Лихо: “Есть средство,
Которое сделает много забот
(Смогу наконец-то уйти)
Придет к тебе в гости сосед твой Федот,
Чьи речи глупы и пусты.
Сам знаешь, как трудно бывает терпеть
Никчемный такой разговор”.
-Ну, если тебе это вправду суметь,
Обрадуюсь я, извини:
Федота не видел я с тех самых пор,
Как дал ему денег взаймы.
И так у них шло, что мужик находил
Отмазку от всех предложений.
Ему – хоть бы что, а вот Лихо без сил.
И, полное темных сомнений,
Так охнуло грозно, и стало расти
До неба, и в полный встав рост,
Как гром прогремело:
-Готовься к пути последнему – в гроб, на погост!
Мужик говорит:
-Что ж, твоя, брат, взяла!
Но все же не буду грустить:
Ведь слаще, теплей, чем родная земля
Не сможет никто приютить.
И сморщилось Лихо, и сжалось в комок.
Как быть, если в горе любом
Находит отраду себе мужичок?
Уйти и забыть этот дом!
И с полным лукошком пошло оно прочь.
А что же мужик? – лепота!
Живёт и не тужит, любя день и ночь.
Святая его простота.