Закалка

Лариса Преображенская
Вставай пораньше поутру,
Душ принимай холодный.
Не тяжек вовсе этот труд,
Но станешь ты свободным
От грустных мыслей,  от хандры,
От недугов и лени,
Жизнь познавать придет порыв,
Как завещал нам Ленин!

Нелегкая наука
С названьем кратким «Жизнь».
Кому-то это мука,
Кому-то рубежи
Познания вселенной -
Куда ведет стезя,
Что вечно и что тленно,
Что можно, что нельзя.

А если хочется спать вам,
Да на печи валяться,
То как скажите-ка мечтам
Тогда осуществляться?
Идущий пусть и упадет,
Но все-таки при деле.
А кто удачи праздно ждет,
Не доберется к цели.

За неудачи не держись,
Не стала чтоб постылой
Твоя безрадостная жизнь;
Ты обойди их с тыла.
На свете много есть дорог –
Осилит путь идущий.
А если чуточку продрог,
То вспомни вновь о душе.