На девятое марта

Антонина Кухтина Бруштунова
И снова весна на подходе,
И что-то не спится ночами…
Опять вспоминаю сегодня
Со светлой щемящей печалью,

Как, спрятав за печь табуретку,
С веселым счастливым азартом
Тайком вышивали салфетку
Мы маме к Восьмому Марта.

Братишка колол свои пальцы,
Но Петя был мальчик упрямый.
Боролись мы тихо за пяльцы,
Чтоб сделать подарок для мамы.

А мама варила, стирала,
Сама ни минуты без дела,
Старательно не замечала
Запечных смешных посиделок.

Пусть крестики криво ложились.
Таких мелочей не заметив,
Ах, как же мы с братом спешили
Ей к празднику вышить букетик!

Довольная нашим подарком,
Мамуля смеялась так звонко…
А утром девятого марта
У нас… народилась сестренка!

Отец хохотал, как мальчишка,
Глаза его счастьем сияли.
А я и мой младший братишка
Какую-то румбу плясали!

Тот день был так солнечно ярок,
Так звонок и так бесконечен!
А мамин прекрасный подарок
Глазенками хлопал при встрече.

И я никогда не забуду
Ушедшее в Лету мгновенье,
Когда прикоснулись, как к чуду,
Мы к нашей сестренке Елене.

Так странно и необъяснимо
Большое сливается с малым.
Салфетка давно износилась,
А ты взрослой женщиной стала…

Как много тех весен промчалось!
Я с вами встречаюсь так редко.
Но знаю, у мамы осталась,
Лежит в сундуке та салфетка.

Сливаются в десятилетья
Года…Мы вернуть их не можем…
Стал дедом братишка наш Петя,
И я стала бабушкой тоже…

Но память вдруг детством подразнит,
И душу охватит волненье,
Как вспомню волшебный тот праздник…
Сестренка моя! С днем рожденья!