Пёс

Богдан Филатов 77
        Богдан Филатов

    Изображение из открытого
        источника

Бездомный котяра хандрил по привычке,
Как вдруг перед ним вырос призрачный пёс,
Который воскликнул: ' Привет, горемычный! '
И кот, ошалев, еле лапы унёс!

С тех пор убегал от него пять разочков,
Лохматого призрака жутко страшась!
Пусть здесь протекают сурово денёчки,
Но мира иного боялась душа!

Однако потом подзамешкался рыжий
И пёс беспризорника в угол загнал!
Котяра обмяк - подошёл пёс поближе
И вдруг прошептал: ' Ты меня доконал!

Пытаюсь тебе объяснить безуспешно,
Что должен моё ты местечко занять!
Я жил у старушки, теперь безутешной -
Недавно ей стукнуло семьдесят пять!

Я был для неё несказанной отрадой,
Да помер от старости семь дней назад!
Тоскует она - это горькая правда -
И тронет её невесёлый твой взгляд!

Воспрянет с тобой помаленечку бабка
И сам, наконец-то, в тепле поживёшь!
Авось принесёшь ей когда-нибудь тапки?!
Ты не сомневайся, всё это не ложь!

Вон там за рекой, как минуешь мосточек,
Избушка её у сельмага стоит!
Я скоро исчезну, осталось чуточек!
При встрече прими понесчастнее вид! '

И тут же, слегка подмигнув, пёс растаял -
Весьма и весьма озадачился кот!
Мгновенно сомненья преследовать стали:
' А вдруг в роковой попадёт переплёт?! '

Однако, подумав, решил попытаться
И у бабушке в гости за речку пошёл.
Сумел тихой сапой к избушке пробраться -
Отнюдь осторожности не был лишён.

Глядит, на завалинке бабка вздыхает!
Он к ней, а в глазах некошачья тоска,
Но бабка вскочила, по-волчьи охаяв,
И мигом в кота полетела доска!

Кот еле унёсся, растерянный очень:
' Неужто бесстыжий Полкан обманул?! '
Но снова явился пред бабкины очи
И снова с тоской беспредельной взглянул!

И снова старушка, подпрыгнув, вскипела
И кот улетел, пса безмерно кляня!
Расстроился кот: ' Безнадёжное дело!
Видать, пёс хотел лишь подставить меня! '

Но, всё же, ходил и ходил к злобной бабке -
Авось состоянье такое пройдёт!
Два раза сумев увернуться от палки,
Сидел у забора подавленный кот.

Уже собирался уйти без оглядки,
Как бабка возникла с пунцовым лицом
И всхлипнула: ' Ты не серчай уж, Васятка!
Прости, я же дура, в конце-то концов!

Теперь стало стыдно, я вовсе не злая
Теперь и тебя и себя стало жаль!
Мне так одиноко на сердце бывает,
Что в холод, прохладу бросает и жар!

Ступай жить ко мне? Я тебя пожалею,
А ты пожалеешь меня, добрый друг!
На печке-то будет лежать потеплее -
Забудешь, малыш, подзаборный недуг! '

И кот изменившейся бабке поверил -
Домашним котом обернулся, мурча!
Для бабушки стал много больше чем зверем -
Он ей много больше чем зверь и сейчас.

Счастливый котяра ни капли не понял,
Что к бабке не той по ошибке пришёл!
Что пёс у другой-то бабулечки помер -
Ей тоже живётся сейчас хорошо.

Поплакав, она приютила щеночка,
Чей радостный лай отвлекает кота,
Когда, растолстевшим свернувшись клубочком,
Он дремлет, избрав поуютней места...