Девочке соне 1. там кто-то есть

Таня Пара
рисунок Сони "ПТИЦА"

http://www.rodon.org/other/vmitssh/

Два стихотворения Сони, как эпиграф

Соня Шаталова (диагноз аутизм, врачебной комиссией признана инвалидом)
 
****************
ноябрь 2004(11 лет)
***
Другой язык, другое время,
А тело ведь живёт сейчас.
И мир давно уже привык,
отбросив сущее, как бремя,
слова кидать, как напоказ.
А в голове они живут –
слова из сути и из звука.
Но суть уйдёт, слова умрут,
и не поможет тут наука.
И лишь поэт спасти их может,
Впитав слова всей плотью, кожей,
их   кровью сердца оживив!..
*****************
Соня, 8 лет
***
Страх
Мне страшно. Голова гудит.
Там мечутся слова и просятся уйти.
"Пусти нас, Соня, в мир, пусти!"
Но рот мой на замке,
А ключ к замку в мозгу -
И как его достать?
Ну помогите ж мне!
Я не хочу немой остаться,
Но страх засовом запер рот.
Слова рождаются, живут и чудеса творят
В мирах, что в голове я создаю... И вот
В конце концов и умирают.
Чтоб им жить,
Их надо в мир вовне пустить.
Но как? Скажите мне!
А вдруг их люди не поймут?
Сквозь рот мой проходя,
Изменятся слова, и мир не примет,
Оттолкнёт, а вместе с ними - и меня?
Как жить? Мне страшно. Голова гудит.

*********************************************
ТАМ КТО-ТО ЕСТЬ

Там кто-то есть - внутри её,
на нас глядит её глазами,
на ушко ей одной поёт
то, что не выразить словами.
И боль в сомкнувшихся устах
застыла складкою суровой.
Терзает душу жгучий страх,
а ей не вымолвить ни слова.
И пишет детскою рукой
недетские слова и мысли,
пытаясь сшить с тревогою покой,
в мир принося страницы смысла.
кто там внутри?
японский ли мудрец Мацуо*
или, почти родной, Омар Хайям?**
Не ведомо сие ни ей, ни нам.
Она творит по воле Божьей
ни что на свете пишущей руки
остановить уже не сможет.
*************************
*  Мацуо Басё - (1644-1694), великий японский поэт, теоретик стиха.
Басё:
«Слова не должны отвлекать внимание на самих себя, потому что истина — за пределами слов».

** Омар Хайям - (1048-1122), выдающийся ученый и философ своего времени, остался в веках благодаря прославившим его четверостишиям о любви и дружбе, о поиске смысла жизни и еще о многом.
Хайям:
"В теле мира душа - это Истины суть,
Твари - чувства, что миру наполнили грудь.
Элементы, природа - лишь органы тела,
Все в единстве проходит начертанный путь!"