Принимаю окно за дверь

Федор Николаевич Рутов
Вот, друг, посмотри — я ступил на карниз,
Полшага вперед — и падаю вниз.
Блином распластался на твердом снегу...
Поверь, что такое я сделать смогу.
Смогу, потому что не сам виноват
За тысячи глупых душевных растрат.
Смогу, потому что лишь тьма впереди,
И нет мне, не будет другого пути.
Быть может, ты скажешь, что это не так,
Что просто я глупый и странный чудак,
Что стоит лишь только всю душу открыть,
И радостным будет тогда каждый миг.
Ты скажешь: «Проснись, вон туда посмотри.
Не надо стонать; Видишь свет впереди?
Ведь там за окном, прекрасная жизнь.
Давай через дверь, и за руку держись».
Спасибо, но дверь та узка для меня.
Не раз ее мерил я и без тебя.
А здесь оставаться — сам знаешь — не то.
Так что ж еще делать? Уж лучше в окно.