Простая история жизни

Антонина Кухтина Бруштунова
Давным-давно, в начале века,
Обозы с Витебщины шли
В тот край, где рай для человека,
Где вдоволь леса и земли.

А чуть попозже могилёвцы
Свои обозы повели.
Нехитрый скарб, коровы, овцы –
Всё двигалось на край земли.

И  Дарьюшка – моя прабабка,
Не оробев перед судьбой,
Собрав детей своих в охапку,
Шла в мир далёкий, мир чужой.

Был где-то в недрах тех обозов
И наш десятилетний дед.
Годами шли... Жары, морозов
Так натерпелись – мочи нет!

Для сироты была дорога
Тяжёлым испытаньем сил,
И знаем мы о ней немного –
Дед жаловаться не любил.

Но вот желанная награда:
Земля!Свободная земля!
Душа крестьянская и рада:
Руби тайгу! Паши поля!

Их коренные сибирячки
Встречали, наций не спросив.
Игрались свадьбы – это значит,
Шло прибавленье на Руси.

Растут дома... Растут деревни
Без барщины и без оков.
И белорусский говор древний
Смешался с речью кержаков.

Был парнем дед красивым, славным
(Я думаю, таким он был),
И мужиком стал тоже справным,
Женился, дом себе срубил.

Так по законам человечьим,
Жизнь протекала день за днем...
Я словно вижу: лето, вечер,
Иван с Алёной за столом.

А на столе чугун с картохой,
И дышит хлеб ржаным теплом.
По меркам тем жил дед неплохо.
Детишек – тесно за столом!

Отец мой – первенец в семействе,
Двенадцать было их всего,
Двоих земля забрала в детстве,
А остальные – ничего!

Жизнь то лиха, то незаметна...
Война... Репрессий беспредел...
Был дед контужен, а отец мой
Остался жив и даже цел.

Не ловелас... В речах неловкий...
Надежный парень – не юла.
Вдруг зачастил он в Лебедевку,
Что рядом с Каменкой была.

Там подрастала чья-то внучка
Тех, первых, витебских крестьян.
И господин Великий Случай
Им был, наверно, сверху дан.

Сиротство, бедность поселили
В ней стойкость к жизни, а не страх.
Умеет всё, чему учили,
И всё «горит в её руках».

В трудах, в делах зимой и летом.
И пусть года невелики,
К ней шли соседки за советом,
И уважали старики.

На песни звонкие богата
И рукодельница к тому ж...
Как видно, Чус был добрым сватом,
И вот они – жена и муж.

Не страсть внезапная, не чувства,
Их жизнь суровая свела,
Но (в том и высшее искусство!)
Шанс исключительный дала.

И вот уже полвека вместе
Родные наши! Наш очаг!
Сюда несём мы боль и песни...
Поклон судьбе за этот брак!

Взгрустнётся как-нибудь под вечер,
Мы сразу вспомним: есть они!
И жить на свете станет легче...
Храни их, Господи! Храни!
                март 98 г.