Страж. Станислав Плутенко

Владимир Котовский
Адрес картины:www.plutenko.ru

Он любит коня
И винтовку свою,
Как любят сестру или младшего брата;
Туда с ними канет, коль сгинет в бою,
Откуда не будет вовеки возврата.

Погибнуть не страшно,
Но он не погиб
Ни в первом бою, ни в великом сраженье
Во славу Аллаха!.. О, древний Магриб,
Достойно мужчины Отчизне служенье!..

В шатре бедуина
Он отроком рос,
Но – первая кровь, и вот юноша – воин!..
Во все времена есть на воинов спрос –
Он стражем халифа быть ныне достоин.

Достоинство воина –
Смелость и честь,
Достоинство воина – ум и отвага!..
А всё остальное – в Коране прочесть,
Хранит откровенья Пророка бумага!..

Он внешне спокоен,
А внутренне – горд,
Ведь он охраняет жилище халифа;
Расчёт его точен, и взгляд его твёрд –
Вся площадь в обзоре, с утра пока тихо…

Но скоро потянется
В лавки народ,
В скопленье людей заснуют водоносы,
И площадь, как улей весной, оживёт,
Есть «пчёлы» в толпе, но и «шершни», и «осы»!..

Опасность реальна,
Но верен прицел,
Тот к битве готов, кто угрозу предвидит,
И он потому только до сих пор цел,
Что всюду всегда он врагов своих видит.
27.09.11 (8.30-9.00)