Железный круг

Федор Николаевич Рутов
И вот опять все это повторилось,
Опять один и некуда идти,
Повсюду безнадежность и бескрылость,
И ясно все, что будет впереди.

Железный,
железный круг.
Давит,
щемит испуг.
Огромный,
жестокий круг —
Все повторится
вдруг,
И снова
все тот же круг,
Сорок
чужих рук
Вертят
по жизни круг

И вот опять тоски разгул бескрайний,
Бездоннейшая лужа тошноты,
Лишь иногда чуть-чуть тревожит память,
Что все-таки счастливым был и ты.

Железный,
железный круг.
До духоты
туг.
Пусть даже
есть друг,
Но нет
таких рук,
Чтобы
разрушить круг.
Куда ни смотри
вокруг —
Все тот же
железный круг.
Огромный,
жестокий круг.

И нет пути для лучшего исхода —
Кровать, постель, внизу — гнилой паркет.
Все повторяется у жизни год от года,
И выхода из оборота нет.

Железный,
железный круг.
Спайка
бетонных дуг.
Тысячи
диких мук.
Солнце,
зеленый луг,
Но
     все быстрей
   круг —
Неумолим,
      туг.
Сорок
чужих рук
Вертят
по жизни круг.
Снова,
опять
круг!