Когда бы не волны...

Сергей Михалыч
Таинственный лес в горах возле моря
Виктор Гусак
                По мотивам рассказа К.Паустовского
                «Корзина с еловыми шишками».

Осенние краски в лесу возле моря
В окрестностях Бергена. Ранней порой
Отчаянно волны со скалами спорят,
Стремятся нарушить душевный покой.
Волнам подражает весёлое эхо,
Под золотом листьев зелёные мхи
Свисают роскошными прядями с веток
Дрожащей осины, спокойной ольхи.
И кажется, будто с пригорка, где камни,
(А сто лет назад, может, было здесь так)
Навстречу спускается девочка Дагни
С корзиною шишек еловых в руках.
21.09.2011 http://www.stihi.ru/2011/09/24/4931






Казалось, душевный покой свой обрел
И штиль долгожданный сердечного ритма.
Сбежал на природу. Забросил футбол,
Напитки любимые с долями спирта.

Заброшен красавиц искусственных круг,
Никто по ушам не катается с лажей.
Здесь криками чайки ласкают лишь слух,
Здесь днями сползаю с ума от пейзажей.

Я здесь бы, наверно, всю жизнь ликовал
И грудью дышал равномерно и вольно –
Господь здесь от Рая открыл филиал –
Когда бы не волны...когда бы не волны!

Стремясь раздолбать ненавистный гранит
И в хаос увлечь мои ровные чувства,
Отчаянно, как камикадзе, они
О скалы телами и бьются, и бьются...

Душой содрогаюсь, от злости киплю,
Донельзя их наглостью я перегружен.
Нет, скажем, поспорить и сам я люблю...
Но биться о скалы?! Кому это нужно?

Мне хочется рвать, и метать, и кричать...
Смешно вам покажется. Мне не до смеха.
На нервах играет, причем, хохоча,
(Наверное, в сговоре с волнами) эхо.

Картина-иллюзия психику давит
Под волн нескончаемых бешеный стон –
Навстречу спускается девочка Дагни,
Навешает шишек и скроется вон...