Mon Amour, Paris

Таня Кароль
Иду вдоль Сены, Триумфальной арки,
По площадям, обласканным дождём…
От книг, навеянных неистовым Ремарком,
А может, от загадочных лучей –
Сегодня здесь невыносимо жарко…
Люблю Париж – за то, что он ничей.

На площади Согласия мы выпьем
Коньяк, вино и терпкий кальвадос…
Становится негласным и безликим
Тот страшный день…
Всё было не всерьёз.

Форум де Аль придёт от нас упадок…
Растащится на звёзды и брелки.
Ты – город снов, любви, мечты. Загадок.
Ты – символ неизведанной тоски.

А Монпарнас глядит на нас смешливо –
С полёта птиц, наверно, и не страшно…
Нет, ты не делаешь возлюбленных счастливей –
Заточенный в каналы, сны и башни.

Люблю Париж. За песни в Могадоре,
Музей Гревен и площадь Этуаль…

Черкает дождь проклятья на заборе.
Мне прошлого и будущего жаль.

Люблю Париж. За Зюскинда и Фурни,
Булонский леc... за ночи и вино…
За дым… за пепел – в виеватой урне
И прямо в ночь – раскрытое окно.