Тройка

Михт
                ...куда же ты несешься, Русь?
                Дай ответ!..

                Н В Гоголь



Ты куда летишь, записная Тройка?
И конями хвастаешь перед кем?
Словно после жуткой ночной попойки
ямщикам не холодно налегке.

Веселились бойко, да прослезились,
а теперь - кнута, да вожжей гнедым...
впереди неведомый путь извилист,
позади Отечества горький дым.

Высекают искры твои копыта.
Тускло светит в небе надежд звезда...
Видно, ангел так не хотел попыток,
что на дальней станции опоздал.

Вместе с ним стою на пустой дороге.
Оседает пыль на седых висках.
Сам кричал когда-то: "живее трогай!"
А теперь в глазах пелена песка.

Там, где скрылись кони, повисли тучи,
небо красным заревом занялось...
Упованья все на счастливый случай,
да на  милый сердцу родной "авось".