Прослойка

Виктор Ратьковский
Интеллигенции надоел царизм,
попросила помощи у Запада, скинула.
Расстреляли и выгнали интеллигенцию,
вырастили свою.
Интеллигенции надоел социализм,
попросила помощи у Запада, скинула.
От кошмара уехала,
кто не смог подались в челноки.
Интеллигенции надоела дермократия,
может к китайцам обратиться,
авось, с Азией больше повезёт.

Прослойка

Есть между классами
прослойка из людей,
что мнят себя культурными
и знающими в мире,
что лишь они дают
всем уровень затей,
умеют поиграть на лире.

Несут науки свет
и знанья обобщают,
детей глупейших учат
и кино снимают.
Столпы их, выделяясь,
нам всем позволяют подражать
и умные их изреченья повторять.

А, как они умеют славословить,
тиранов прославлять, 
и истины глаголить.
Все развлеченья им подвластны,
и гордость мудростью прекрасной
возносит их на пьедестал,
что каждый для себя создал.

У многих дома этажерки их трудов,
не только взрослым, детям есть,
и есть для докторов.
И психосостояние людей,
они всем объясняют без затей.

Вот только, как всем творческим натурам,
надоедает всё.
И приедается им дисциплина,
клянут порядок и многое другое,
что государство создаёт
и процветание несёт.

И вот тогда теории  о счастье прут,
как из пруда, и извергов клянут,
в тюрьме от боли изнывают,
свободы требуют,
народ на подвиг поднимают.

Вздымаясь, поднимается дубина,
хоронит их, ну, и народу половину,
от горести такой прослойка
вся раздавлена бывает,
кто выжил-за границей пребывает.

И этот творческий кошмар
не в сказке наяву бывает,
поэтому народ, лишь там,
в своём количестве растёт,
где та прослойка под контролем обитает,
и на себя так много не берёт,
и, если надо просто тает.