Обнажённая душа, притча

Данута Рексць
Интерпретация

Однажды к мудрецу, что жил под сенью дуба,
В слезах, ломая руки, девушка пришла...
«Скажи мне, почему,  я тут  совсем не люба,
Хотя и помогала всегда всем, чем  могла!»

«Совет могу  я   дать тебе, (коли  уж  просишь!)
С такою красотой-то, - разденься догола!
Отбросив все сомненья и  стыд, одежду сбросишь,
И выйдешь на дорогу, в чем мать лишь родила!»

«Себя чтоб опозорить, посмешищем чтоб стать?
Да как же ты посмел   такое предложить!
По улице нагою, чтоб я пошла гулять?
Нет, что ты, не смогу,   позор сей пережить!»

«Вот видишь, тело ты не хочешь раздевать,
Хотя оно прекрасно, им можно любоваться!
А душу  обнаженной,  подряд  всем предлагать  ...
Чтоб ранили её, … чему тут удивляться?!

Душа твоя  как дверь, что настежь   всем открыта…
Пример бери с цветка, - бутон  не раскрывай!…
Не сразу,  по чуть-чуть, … пойми,  в чем соль зарыта…
И  лишь  когда поймешь, в душу свою впускай!