Двадцатый век ещё не начался...

Григорий Владимирович Горнов
Двадцатый век ещё не начался,
Но в прошлое заглядывал чертами:
Концом иррационального числа,
Начало чьё и впредь не прочитали.

И родились в Казани и в Москве,
Антимиры: Марина и Елена.
И будущего знал искусствовед:
Что не увидеть, то одновременно.

Как эмбрион эпохи непростой,
Чей шепот обернулся баритоном,
Они явились вместе на постой
В гимназию с аттическим уклоном.

Одна была прообразом другой,
Перестановка роли не играла.
Серебряный ли век иль Золотой:
Всё млечною дорожкой пробегало.

Но иногда касаются земли,
Сгорая до созвучий, серафимы,
И манят смелых отроков всех лир
Смертельные уста Семирамиды.

Так каждая узнала свой предел,
Своё предназначение узрела.
Закон чередованья душ и тел
Их разделил на душу и на тело.

Одна была источником всего,
Другая обладала им всецело.
Так время шло и длилось торжество
Фокусировки Божьего прицела.