О Поэтах

Никита Никотин
Отцу, Сыну и Простому Слову...

Поэт настоящий, я так вам отвечу,
Не станет работать под чей-то заказ,
Сгорают они, как церковные свечи,
И честно... сгорают-то, люди, за вас.

Поэт не рожден, чтоб ишачить на стройке,
Не может поэта манить целина,
И даже пускай он учился на тройки,
Он смело шагнет в амбразуру окна.

А пахарь-поэт, что писатель-прислуга:
«Чего вы изволите? Чай, господа?», –
В мещанском дворе, как лошадка у плуга,
Всю жизнь провести не составит труда.

Поэт не способен ужиться в команде,
А в ней по команде шагать строевым.
Идти на войну? Побежит в авангарде,
Но так и закончит её рядовым.

Поэт не захочет быть в меру крылатым,
Вообще слово мера для них как табу,
Чихать он хотел на жилье и зарплату,
Коль всё против совести – дырка во лбу!

Я так вам скажу, что поэта-лакея,
А также поэта-члена трех фракций
Никто не убьет просто так за идею,
Прикончат их всех как держателей акций.

Об этом и речь, и об этом толкую,
Быть может, слегка перешел я на пафос,
Но жизнь пропыхтеть для меня никакую,
Считай, совершить безграничную пакость.

Вот давеча слышал такую я байку,
Как батя известного в Томске поэта
Сынулю избил своей грубой нагайкой
За то, что тот жизнь посвятил Интернету.

Кричал, что общается он там с больными,
Друзей себе ищет в среде непотребной,
И матери дал как наказ, чтоб отныне
Следила за всем и ходила с ним в «Хлебный».

А где же мораль и зачем сей пример здесь?
Да все очень просто – убили так личность,
У нас на глазах совершается мерзость,
Пока мы у кассы снимаем наличность.

Ну что вот с того, что тот сын не работал,
А просто трепался с каким-то безумцем.
Пускай без мозолей, но кровью и потом
Добился ПОЭТ всех гражданских презумпций!