Коляды Дар

Татьяна Кудрявцева
В каждом русском слове есть
Мысле-образ или весть.
Если слово разобрать, -
Можно смысл его понять.
Взять, к примеру, КАЛЕНДАРЬ.
В нём слова: "Коляды" "Дар".
На Руси с Древнейших пор
Бог Коляда нёс дозор.
После бедствий, катастроф
Тяжко жил славянский род.
Он решил порушить муки:
Научил людей науке!
Как вращается Земля,
И с какого лучше дня
Сеять поле и пахать,
Урожай чтобы собрать.
Подарил он людям знанья
О природе мирозданья:
Почему два раза в год
Изменяет Солнце ход,
И как месяц молодой
Полной стал затем луной.
Людям он подарок дал,
Род за это почитал.
Потому решил народ
В честь Коляды назвать год.
С тех времён так порешили -
Календарь нам утвердили.