Дубинушка

Григорий Макаров 2
                ДУБИНУШКА,

                или

        РАССВЕТ НА МОСКВЕ РЕКЕ


              Одноактная опера.
              Сцена первая. Она же последняя.



        (Москва. Красная площадь.
         Светает.

         Звучит оркестровое вступление
         к «Песне варяжского гостя».

         Появляется Шаляпин)


    


 Много песен слыхал
 Я в родной стороне,
 В них и радость,
 И горе мне пели.

 Но одна лишь из них
 В память врезалась мне:
 Это песня
 О тёте
 Нател-ле...

Эх, дуби-инушка, ух-нем!
Эх, зелёная, сама пойдёт, -
Поддёрнем, поддёрнем,
Да у-у-у-у-у-у-хнем!..

       (звучит оркестровый финал
       «Песни варяжского гостя».

         Появляется Нателла)

  Что ж
  Ты, Фёдор-ибн-Иванович,

   Су-
   Даком куму не балуешь?

                Шаляпин:


      Э-э-э,
      Э, э,  э-э-эхх...
   
      Скушно, милые, мне с вами:
      Пахнет на Москве клопами,

      И медвежиим дерьмом
      Смазан занавес
      В Большо-ом...

       Эх,

       Дуби-инушка, ух-нем!
       Эх, зелёная, сама пойдёт, -
       Поддёрнем, поддёрнем,
       Да у-у-у-у-у-у-хнем!..


              ( Шаляпин и Нателла, обнявшись, уходят.
                Шаляпин что-то шепчет ей на ухо.
                Нателла краснеет и хихикает.

                Из кабака выходит Миллер,
                Пошатываясь,
                Справляет в оркестровую яму
                Малую нужду)

        Кабы мне набраться чести
        За баррель взять баксов двести,
        Я б не стал тужить...
        Я бы знал, как жить...
        Пей, пей, пей, пей,
        Гуляй!..

                (Выходит Миронов,
                Встаёт рядом с Миллером)

        Пошмонали
        Тётю Валю…
        В зад, в перёд, туда, сюда...
        Предсовфеда, впрочем, дали...

        Sempre bene, господа!


                Миллер, Миронов, вместе, крещендо:


        Вновь тандем широкобедрый
        Подарила Руси ЕДРа!

        Поживём с ним всласть,

        Ведь на то
        И вла-асть…

        Пей, пей, пей, пей,
        Гуляй!
 
               (возвращаются в кабак.

                Народ безмолвствует.

                Занавес).