Варвары

Сергей Перевязко
Назад уж много сотен лет 
В истории оставив след
Сорвалась с мест орда степная.
Кочуя вдаль, куда…не зная.

Сарматы, гунны и вандалы,
Аланы, готы и мессалы
Их гнала жажда новых мест,
Богатства, крови и невест.

По долам и степям кочуя,
И безнаказанность почуяв
Их орды покоряли мир
Неся с собой кровавый пир.

Да скифы мы да азиаты. 
Мы совестью своей горбаты..
Писал когда то Блок и прав.
Законы жизни мы поправ

С раскосыми и жадными очами,
Сладкоголосыми речами, 
Глядим на мир сейчас и мы,
Едва поднявшись от кошмы.

Вернулось рабство и неволя, 
Вернулся голод, черна доля.
Насилие заполнило экран
Растлев  народы многих стран.

Так кто мы после этого вандалы?
Иль кровожадные мессалы?
Нет, тем присущ был гуманизм.
Мы варвары! Такой анахронизм…