Последний глоток

Грунин
Живёшь ты, живёшь от беды до беды –
всё тянется тонкая нить.
Но только, чем меньше во фляжке воды,
тем тягостней хочется пить.

Всё круче дороги, всё злее враги.
А сон, как в войну, неглубок.
И собственные осторожны шаги.
А нити всё меньше клубок.

Забудут – не сетуй. Обидят – смолчи.
И лишь постарайся сберечь
любовь, как последнюю спичку в ночи –
свечу в изголовье зажечь.

Зажечь, чтоб увидеть последний прибой,
что смоет последний итог –
последнюю полуживую любовь,
последний из фляги глоток.

1977