Палач

Моисеева Анастасия Николаевна
Рассвет, услышав тихий женский плач,
Лучом коснется кротко эшафота.
Уже не спит измотанный палач,
И снова день, и снова ждет работа.

Он сам однажды выбрал ремесло,
Стерев в тот час условные границы,
Слились в один сосуд добро и зло -
В его руках сумев соединиться...

Он исполняет смертный приговор,
Но помнит страх и обреченных лица.
Судьбы насмешка, жизней жалкий вор,
Освободитель душ или убийца?

Взмах топора. Опущен «меч судьбы».
И кровь рисует алые узоры…
Не слышен плач и истые мольбы,
Потуплены отчаянные взоры.

Горит багряным знаменем закат,
Ночь обнимает сгорбленные плечи.
Бредет домой уставший старый кат
И пред иконой зажигает свечи…