Не выбирают

Леонид Невский
Обнажённые нервы не выбирают себе ощущений.
Проросшие жёлуди не выбирают листья берёзы и клёна.
Жизнь – словно дождь. Каплями мы упадём и впитаемся в землю.
Исчезнем из виду, но будем, как были всё время.

Летят облака… Свобода у них? Это ветер.
О странствия ветра сказать ничего не сумеем.
Свободен ли он? Без Солнца он не был бы ветром.
И Солнце летит и сияет, являя Закон притяжений.

Весь мир – гравитация вечного Света и Воли.
Кто ищет любовь, кто ищет, как думает, денег.
Но как отыскать во Вселенной ещё несвободных?
И где мы найдём не имеющих личного плена?

Люди уйдут с полей разобщённого зрения,
Словно снежинки в бескрайностях странного мира.
Но кто может выбрать, и кто выбирает падение?
Важно ли это? Мы вряд ли мудрее снежинок.