Урок латыни

Александр Лавров 2
Не каждому это понравится наверняка,
но мне мысль моя представляется нужной и важной:
умереть по желанию своего врага -
это тоже, что умереть дважды.

Ещё тёплая ванна, уже недалёкий рассвет.
Кровь из алой в воде постепенно становится бурой.
И уже не поднять обессиливших мраморных век
и почти не слышны крики слуг и раскаты в окне перед бурей.

Цезарь будет взбешён. Он так ждал, ненавидел и вот
потерять вдруг возможность сведения счётов и мести.
Ожидая, он лысину нажил и дряблый живот.
Не завидую тем, кто с утра принесёт ему вести.

Прежний, мой император, однажды сказал мне, смеясь:
я оставлю для римлян подарок, им мало не будет.
А потом, вдруг, добавил негромко, как будто стыдясь:
Что-то будет с тобой? Отвечал я: меня не убудет.

Что нам смерти бояться? Раз здесь мы, её, значит, нет.
Ну, а если пришла, то тебя уже здесь не отыщешь.
Разве нам не хватило лишений, скитаний и бед,
чтобы стах отравлял вкус вина, поцелуев и пищи.

Да, я прав был тогда. И теперь повторю, уходя:
Я был всем, а теперь я простое ничто, даже меньше.
Но судьбу я свою обманул, пересилил, хотя
вы твердили все хором, что в ней ничего не изменишь.