Кораблям

Александр Ченин
Круизный лайнер -  воплощенье
Мечты, удобства, красоты
И капитан, - «Мистер Вселенной»
Ведёт маршрут вокруг Земли.

И всё ж, бревно было в начале, -
Храбрец верхом сел и поплыл.
Удобство первое создали,
Когда челнок в бревне долбил.

Потом весло, а дальше парус –
Людей он вынес на простор.
И парус, парус, - только парус
Поднял людей, рванул вперёд!

И шхуны, барки, бригантины,
В России - ладья  и карбас,
Дракары, нефы, каравеллы,
Рангоут, парус: - такелаж.

И вот уже фрегат, корабль
И клипер, мчащийся стрелой.
А кливер, - парус против ветра
Бизань, фок-мачта - спор с волной!

Романтика – основа мысли,
Что нас зовёт мечтой всегда
И к большинству людских открытий,
Как ветром парус привела.

Корабль ныне, как планета: -
Удобно, жизнь защищена.
И в Космосе летит ракета, -
Родня по линии бревна.

Все направления науки: -
Дойти, дотронуться, узнать.
Быть «кораблям» везде и всюду
И «парус» мыслью наполнять!

Я не ходил под парусами,
Но с детских лет в душе звучат: -
«Свистать на верх! Поставить парус!
Фрегату клипер не догнать!

Пираты, пушки, абордажи!
«Рубить фок-мачту, - ураган!»
И отдаёт свои приказы
Невозмутимый капитан.

И роба мокрая прилипла,
И леер много раз спасал,
И шлёт навстречу нам пучина
Весь в пене, в брызгах новый вал!

Круизный лайнер. Нет причины,
Чтоб взволновалась кровь в тебе.
«Девятый вал» лишь на картине
Висит  в каюте на стене.

     27 сентября 2011 года.