Садовый шиповник

Сахарюк Игорь
Мне садовый мил шиповник –
Он шептал мне: «Оборви!»
Ветви я ломал, как шкодник,
Вынимал шипы, в крови…

Эти розовые розы
У калиток на кустах
Уносили прочь от прозы,
В жар улыбок на устах…

Где огромней, подскажи мне,
Был намёк на идеал?
Неужели в магазине
Ты подобные видал!

В эфемернейших нектарах –
Возвышенье чувств и сил:
Музе ветреной подарок
Я букетом приносил!

Страсть-Эвтерпа вновь надменно,
Весь в шипах, брала букет,
Повторяя: «Не предсмертно
Ты прославишься, поэт!

Не дари их Мельпомене –
Пусть гнетёт врагов твоих:
Без борьбы – недоуменье,
Херувимским станет стих…

Да, твои мечты не вздорны –
Эти розы хороши:
Шиповаты и огромны –
Наломал их от души!

В нищете, в оглядке скорой
Больно ль их срывать, скажи!
Как на улице Нагорной
Эти розы хороши!»