Крот и Белка

Валентин Огнев
Услышал краем уха крот,
Что белка за морем живёт.
Ей до кротов и дела нет,
Но этот белке дал совет.
Он дальше норки не бывал,
Но всех зверушек поучал,
Как землю рыть, где черви есть –
Советов всех не перечесть.
"Зачем ты, белка, там живёшь?
В лесу ты счастья не найдёшь!
Заблудишься в трёх соснах ты!
Там нет подземной тесноты,
Навоза, норной темноты,
Там наши не живут кроты!"
Но близорукий крот не знал,
Что зря умишко напрягал.
Никак, несчастный, не поймёт,
Что белка в нору не пойдёт,
И даже всё наоборот –
Свободный выберет полёт.
Мораль сей басни такова:
Напрасно не бросай слова,
Не забывай про этикет,
Когда другим даёшь совет.