Мочи их всех!

Трошин Борис Александрович
   
Я ненавижу тех, кто ранит
Своим участием мой дух.
Кто меня мыслями таранит.
Кто заставляет думать вслух.
Кому я просто безразличен.
Кто проникает сквозь меня.
Когда мой разум обезличен,
А плоть моя врагам  броня.
И затаившись за стеною
Такой не нужной им судьбы.
Они смеются надо мною.
Они вожди, а мы – рабы.
Вождями могут быть все люди.
И стар и млад и всякий сброд.
Но принесут главу на блюде
И, скажут: так хотел народ.
Народ. Толпа. А может статься
И не народ, а просто люд.
Который хочет наслаждаться
Неисчислимой сменой блюд.
Который, хочет быть при роли;
Роль выпадает своякам.
А тем, кто ищет лучшей доли
Вождизм, увы, не по деньгам.
А деньги умники рисуют.
Они рисуют, а мы ждём.
А карты шулеры тасуют
И ходит пеший плут конём.
И сколько партий не сыграешь.
Исход один: ты обречён.
Когда же всё на свете знаешь…
Сходи, дружок, за палачом.
И поднесут главу на блюде.
И взглянет вождь: колдун и маг.
В глаза споют «Осанну» люди.
А за глаза прошепчут: враг.
И так велось. И так ведётся.
И будет так, хоть в крик кричи.
И кровь невинная прольётся.
А вождь воскликнет:  Всех мочи!