Лотосы

Симамура
Холодное утро и серо-зелёный лес.
Бегущий краем дороги облезлый пёс.
По жёлтой траве долго скачет за мной его лай.
Когда я вернусь, золотого вина мне налей.

Холодное утро,  и в лёгких ментоловый дым.
А с ветром морозным - как будто коктейль со льдом.
В гортани моей, где должен быть тёплый чай,
Всё чаще нёбо теперь холодит “ничей”.

Холодное утро, в руке не дрогнет стакан.
Упал бы туман, зажёг бы дома огонь.
Что делать зимою в деревне – писать, да пить.
А лучше, конечно, – читать Сенеку, да спать.

Холодное утро. Скажи мне, что ты со мной.
А лучше  негромко  спой про будущий  май.
Про белые лотосы  в синих озёрах  небес.
Про то, что никто не сорвет их уже, кроме нас.