Познать, познанное до тебя. Смерть - 21

Валерий Корешков
ПОЗНАТЬ ПОЗНАННОЕ ДО ТЕБЯ

СМЕРТЬ

А что наш Мир
Не Бесконечен.
И я не Вечен
И Он не,
Вечен...

***
Он был неуклонно Устремлён
к Загробной Жизни,
к Вечности.*

Но что такое вечность?

Недавно мы прочитали,
что в Свитьод,
близ Скандинавии,
возвышается утёс
в сто миль высотой
и сто миль шириной.
 
Каждую тысячу лет
прилетает маленькая птичка
и вонзает в него свой клюв.
Когда утёс
будет весь сокрушён птицей,
пройдёт один День
Вечности.

Вот Вечность!

Но мы видим
всю ложность
этого силлогизма:**

что это будет за День?
 
Вечность
не перестанет быть таковой,
если уменьшится
не только на один,
но на тысячу утёсов.

Как не уменьшается пространство,
так не убывает и Время,
ибо,
как говорит Энштейн,
они не протяжённы.

Ужасает Бездна Вечности,
в которую
устремляются несчастные люди,
будь то добрые,
будь то злые...

*Монах Феоклист Дионисиатский –
Преподобный Никодим СВЯТОГОРЕЦ,
«Житие и труды».
**Силлогизм – умозаключение.

***