На смерть Брыжака Сергея

Игорь Нехаенко Одесса
Растрелян выстрелом в упор
известием,
              что снова кто-то умер
                из близких, дальних,
незнакомых и друзей, друзей друзей,
родных их
                или тех, что стали.

И ступор – опустившийся топор
                на плаху дня –
                астрален и ментален.
Перед глазами –
                чьей-то жизни головня.

И горе это
                горечью заходит в дом,
где скорбь и так уж отпевает лето.
А омут искушает и мани'т вином,
дешёвой водкой, самогоном, спиртом,
                крепом.

Событием придавлена душа.
                Ей силы где собрать
падению на дно сопротивляться?
И снова разум поворачивает вспять
и заставляет память
                постепенно обнажаться.

От этого становится больней.
И слёзы сушат жаркие глазницы.
                А жизнь нищает
                и становится бедней
   до обесценивания что ещё прельщает.

Дела уходят, прячутся
                на задний план.
Присутствие костлявой чудится
                за поворотом.
Тень закрывает солнце на глазах.
И оптимизм по уши зарывается в болото.

31. 08.2011