Литовск. реалии и Российск. оттенки 1 - 38

Валерий Корешков
ЛИТОВСКИЕ «РЕАЛИИ» И РОССИЙСКИЕ «ОТТЕНКИ»

Рим,
апрель 1997 года,
разговор с таксистом…

Литва:

А – а – а –
САБОНИС
МАРЧЮЛЁНИС.*
Теперь,
Знаю…

И ещё
ЧЮРЛЁНИС,**
Добавил я...

Этого баскетболиста не знаю.**
Но если как Сабонис
И Марчюлёнис
То,
Уважаю…

*Арвидас Сабонис
и Шарунас Марчюлёнис –
знаменитые литовские баскетболисты.
**М.К. Чюрлёнис (1875 – 1911),
гениальный литовский художник,
композитор,
литератор.

***
Арвидас и Шарунас
После выхода «Стиший»
Пригласили Корешкова.
Сообразить,
На троих…

Сообразили по первой.
Корешков по привычке
Закусил,
Рукавом…

И это
При полном,
Столе…

Сообразили по второй.
Корешков
Опять  закусил,
Рукавом…

Сабонис и Марчюлёнис
Переглянулись.
Но повторили,
«Магию» Корешкова...

Сообразили по третьей
Корешков
Опять закусил рукавом.
Но добавил,
Огурчик…

Сообразили по четвёртой.
Понимая
Что за Того,
Парня…

Налили по пятой.
Глядь
Ан тот парень
Корешков,
Под столом…

Коллеги
Налили,
По шестой...

Располагаясь
рядом с Корешковым,
Сабонис сказал:

Всё же
Закусывать,
Надо…

Шарунас
Только подмигнул.
И закрыл,
Глаза...

***