Нищенка

Светлана Бажина
 

  Нищая старушка - одуванчик божий
  Суетится, просит что-то у прохожих,
  Виновато смотрит, взгляд ее безгрешен,
  Прячет под платочком личико-орешек.
  И струятся по лбу лучики морщинок,
  В прошлом - дни и ночи - тысячи песчинок.
  В прошлом - ее юность и надежды,
  Шила себе к свадьбе белые одежды,
  Крестиком и гладью вышивала счастье,
  А хватила лиха, страха и напастей.
  Муж давно в могиле, сыновья умчались
  Из гнезда родного. Это ль ни печали?
  Покосился домик, огород заброшен,
  Нет ни сил, ни денег. Пенсия, как грошик...
  А, казалось, было все совсем недавно,
  Мал мала - на печке, детский смех. Как славно!
  Муж, придя из кузни, мастерил игрушки.
  Вечера за чаем, чашки, ложки, кружки...
  С тишиной на пару время каратает,
  Сыновья не пишут. Почему? Не знает.
  На стене портреты и глаза родные.
  Миша, Коля, Ваня... Где ж вы, дорогие?
  Плакать бесполезно, выплаканы слезы,
  За окошком стонут на ветру березы.
  Холодно и зябко в старенькой шалюшке,
  Чай остыл, и в пальцах - ломтик черствой плюшки.
  Ну скорей бы утро, ну скорей бы в люди,
  Помолилась на ночь. Бог - он не осудит,
  Что настанет завтра, и одна отрада -
  Попросить участия. Денег ей не надо.