Остров Тиар

Николай Богачев 03
 
(пересказ  статьи из Википедии).

Однажды проснулся в море вулкан,
Дрожал, грохотал, танцевал он канкан,
Кипела вода и клубилася паром,
А облака пылали пожаром,
Когда же закончилось изверженье,
Остров явился на обозренье.

С тех пор пролетела лет череда.
Возникли на острове города,
Ремёсла, искусства там процветали,
Чему тем обязаны – люди не знали,
Что жили они на вулкане,
На ещё не залеченной ране.

Рисунки-таволы. Волшебные руки,
их создавали, не зная науки,
Маги-художники жили-творили,
А во всём мире о них говорили:
«Нет гениальнее в мире полотен,
Не человек их создАл – дух бесплотен».

Что рисовали они – оживало,
Двигалось, говорило, кричало, дышало,
И намекали, что даже, ночами,
С полотен сходили, бродили меж нами.
Были рисунки-таволы живые,
Не Боги,  а люди их сотворили.

Одна владела тиарцами страсть,
Над чувством людским обрести чтобы власть,
Чтоб Меккой земною стал остров Тиар,
Рисунки-таволы были пиар,
Художники их создавали,
Но как – не понимали.

На остров стремился каждый попасть,
Хотя бы увидеть, а кто-то – украсть,
Коль не было денег, смотрели, вздыхали,
Похитить рисунки в тайне мечтали,
Французы и чехи, китайцы и шахи,
А также некие люди в папахе.

Но по старинным, древним заветам,
Когда ещё не было и Назарета,
Пророчество для рисунков дано:
Покинуть им остров – не суждено.
Материка один хоть достигнет,
Остров тотчас в пучине погибнет.

И за гостями тиарцы следили,
И много попыток предупредили,
Безжалостно с острова изгоняли,
воров всех мастей.  Не ожидали,
беды, что придёт с другой стороны,
От тех, кто на острове рождены.

Жил средь тиарцев художник Ролло,
Душою его владело лишь зло,
Был не в себе он – знали в округе,
Но до поры скрывал он недуги.
Монстров рождала его голова,
Не описать. Пропадают слова.

Их рисовал он без остановки,
Днями, ночами. Пером владел ловко,
Змеев, уродцев без счёта плодил,
Мерзости этакой ад не родил,
Ролло совсем обезумел,
Кто бы его образумил?

Лезли из мозга его без числа,
А после них в голове пустота,
«Что же ты, Ролло, с даром творишь?
Ты свою жизнь во что превратишь?»
«Если они не покинут меня,
Лопнет когда-то моя голова!

Нужно скорее мне выкинуть гадов,
Пусть на рисунки текут водопадом,
Я не могу с ними сам совладать,
Будете вы меня проклинать».
И рисовал он таволы,
Шторм разрушал уж атоллы.

Ролло однажды утром нашли,
Лежал на полу с ножом он в груди,
Рисунки-таволы пропали,
Убийцы, видно, украли,
И ждать теперь, без сомнения,
Пророчества исполнения.

Цунами смыло остров Тиар,
Туманов на месте его пеньюар,
Корветы за счастьем летят по волнам,
Доверив судьбу свою южным ветрам.
27 сентября 2011 г.

Пояснение:
Рисунки, нанесённые художниками на особым образом пропитанные и обработанные дощечки-таволы, казались живыми. При рассматривании этих рисунков становилось видно, как персонажи перемещаются, меняются их позы и выражения лиц. («Наследие мёртвых» Энтони Варенберг)